Воскресенье, 19.05.2024, 18:52 

Приветствую Вас Гость | RSS


Инвестициии


Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.

Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами (пайщиками) пропорционально количеству паёв. Инвестиционный пай (пай) — это именная ценная бумага, удостоверяющая право его владельца на часть имущества фонда, а также погашения (выкупа) принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда. Инвестиционные паи, таким образом, удостоверяют долю инвестора в имуществе фонда и право инвестора получить из паевого инвестиционного фонда денежные средства, соответствующие этой доле, то есть погасить паи по текущей стоимости. Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковый объём прав. Учёт прав владельцев инвестиционных паёв (реестр) ведётся независимой организацией, ведущей реестр владельцев паёв.

ПИФ является предусмотренной российским законодательством формой взаимного фонда.

Хайп (от англ. HYIP - High Yield Investment Program, так же ХипХуип) — мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью. На данный момент это в основном онлайн-проекты, которые работают с электронными валютами. Множество хайпов можно разделить на виды: быстрые, среднесрочные, долгосрочные.

Обычно хайп проекты являются финансовыми пирамидами, выплачивающими баснословные проценты за счёт новых поступлений и привлечения большого количества участников. Тем самым происходит подпитка свежими деньгами. После того, как поток денег прекращается или его не хватает для покрытия текущих обязательств, хайп закрывается, все выплаты прекращаются.

Обычные среднесрочные хайп-фонды обещают доходность на уровне 1 — 3 % в сутки. Подобные проекты могут жить весьма продолжительное время, около 6-9 месяцев. Всё зависит от целей администратора такого фонда и умения его раскрутить.

Быстрый хайп (Fast HYIP) живёт самое короткое время, но потенциально приносит инвестору по 5 % — 50 % в сутки. Такой вид инвестирования скорее напоминает рулетку: повезёт/не повезёт.

Долгосрочный хайп (Long term HYIP) платит небольшой процент, выплаты бывают гораздо реже, уже не ежедневно, как у среднесрочных и быстрых хайпов, а примерно раз в неделю. Управляющие такими проектами вполне реально могут заниматься реинвестированием собранных средств в другие инструменты, приносящие большую выгоду, например инвестиции в драгоценности или операции на Forex. Но, как показывает практика, удаётся это единицам. Подобные проекты могут жить до 2—3 лет и выплачивать проценты.

Для вкладов в хайпы используются электронные платёжные системы, такие как Liberty Reserve и Perfect Money. Иногда это могут быть даже банковские переводы. С недавних пор система WebMoney перестала работать почти со всеми хайпами, рассматривая их в соответствии с законами РФ как мошеннические организации.

Банковский вклад (или банковский депозит) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. По договору банковского вклада банк, принявший поступившую от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.[1]

В периоды нормального развития экономики банковский вклад является одной из наименее выгодных и наименее рискованных форм вложения денег и может служить в качестве минимального ориентира в расчётах.

ПАММ-счёт (от англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением) — специфичный механизм функционирования торгового счёта, технически упрощающий процесс передачи средств на торговом счете в доверительное управление выбранному доверенному управляющему для проведения операций на финансовых рынках. Управляющий торгует как своим капиталом, так и совокупным капиталом инвесторов. При этом средства с ПАММ-счёта не переводятся на счёт управляющего. Управляемый счёт принадлежит доверителю (инвестору), управляющий не имеет права снятия денежных средств. Управляющий также не производит операций с конкретным инвесторским счётом. Он управляет своим собственным счётом, но все торговые операции на нём пропорционально дублируются на инвесторских счетах. При этом рыночный риск обычно принимает на себя доверитель в рамках своей суммы, но в некоторых системах часть риска может возлагаться на управляющего.

Доверенным управляющим (менеджером счёта, управляющим трейдером) обычно выступает трейдер, который публикует статистику своих сделок, и которому доверяют управление средствами другие трейдеры или инвесторы. Один трейдер может иметь несколько ПАММ-счетов.

Использование ПАММ-счёта само по себе не даёт гарантии прибыльности. Основное назначение подобной системы — техническое упрощение взаимодействия управляющего и доверителей, которое включает в себя автоматический мониторинг ПАММ-счетов, приём и возврат средств, разграничение собственных средств трейдера и средств доверителей.

Брокер осуществляет долевой учёт, обеспечивает одинаковые права всем доверителям, позволяет выделить в любой момент времени ту часть управляемого имущества, которое принадлежит каждому из доверителей в отдельности.